Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

18.06.2020 15:21

 

Записки блокадного города. Ленинград. 18 июня 1942 года

 

В рамках марафона памяти «Чтобы помнить…» мы продолжаем публиковать тексты нашего эксперимента «Записки блокадного города».

 

 

 

 

 

 

Ленинград. 18 июня 1942 года.

 

В Ленинград начало поступать горючее по проложенному по дну Ладожского озера трубопроводу. С его запуском должны освободиться машины, цистерны и наливные суда для других нужд города. Через час после открытия в Большом зале Дома художников выставки написанных во время блокады работ ленинградских художников начался второй за день вражеский обстрел. Два снаряда попали во Дворец труда, были попадания в Эрмитаж, в Русский музей, в дом № 4 по Невскому проспекту.

В Петроградском и Дзержинском [ныне Ценральный] районах Ленинграда проблемы с прополкой, не хватает рабочей силы. Хотя агрономов, вроде бы, достаточно, их просто не слушают. Несмотря на то, что семена для посадки есть - свеклы, репы, - в хозяйствах банально не хватает тяпок, бочек, леек, ведер. Да и сжать не умеют - капусту закапывают слишком глубоко, свеклу - в мокрую землю, не обращают внимание на вредителей. Власти готовы даже устроить соцсоревнование, чтобы простимулировать хозяйство. Всем председателям районных исполкомов приказано "обеспечить массовую прополку овощных культур до 25 июня". С поливом  сложности: вода от совхозов далеко, и ее доставка напрямую связана с нехваткой бензина. "Загубим рассаду - останемся без овощей, а пока блокада, нам овощи не повезут".

"Квартирная и арендная плата - это участок, на котором сильнее всего отразился тот развал, который имелся в зимний период". Должников - сотни тысяч, учет ведется плохо, управдомы не справляются. Предлагают даже селить в квартиры не платящих аренду эвакуированных новых жильцов. Решить вопрос от начальников жилищных управлений требуют к 1 июля. По результатам первой блокадной зимы ясно: самой уязвимой оказалась сфера учета и контроля, над чем угодно. Именно из-за глобальных проблем с учетом власти до сих пор не видят реального положения вещей, будь то материальная база заводов, или количество машин для полива распаханных полей. Особенно остро этот вопрос стоит при охране "вымороченного имущества" в квартирах и домах тех, кто умер. "Оценщика вызывают к 10 часам. Приходит по адресу: был дом -  нет дома. Идет по другому адресу - квартира закрыта, по третьему - квартиру разбомбили". Да и воруют много еще до составления описи. И тут власти проявляют жесткость: всех, кто хоть как-то причастен к расхищениям - в военную прокуратуру, жильцов, поселившихся в домах умерших, - обязать хранить оставшееся от прошлых хозяев, исполкомам райсоветов - за 5 дней подготовить дополнительные складские помещения. Ведь это все и для того, чтобы что-то досталось ленинградским детям, потерявшим родителей.

И приказано готовиться всем городом к химическим атакам. Но нет материала не то что на противогазные сумки, но и на марлевые повязки ("нужно 500 тыс метров марли, достали всего 111 тыс. м)". А сделать надо, за 10 дней. Многие убежища залиты водой, во многих - фильтры с 1937 года, которые вышли уже из строя. Крупные склады - Бадаевский, Черниговские холодильники, Ленмясокомбинат, макаронная фабрика, пищекомбинат Московского района - не защищены совсем. С дисциплиной тоже не очень. "По сигналу "воздушная тревога" народ не уходит", "после 11 часов милиционеры редко проверяют пропуска", потому и много потерь на улицах, потому и "после 11 часов замечаем резкое оживление ракетчиков" (тех, кто сигнальными ракетами указывает противнику цели для бомбометания). Нужно не только штрафовать, но больше разъяснять, воспитывать, и личным примером тоже, хотя "целый ряд ответственных руководителей не считают нужным носить противогаз, и надевать во время воздушной тревоги". А надо приучить народ "работать и ходить в противогазах, может быть, и по 4-5 часов".  И сурово наказывают - до уголовных статей - тех, кто не хочет понимать серьезность этой противохимической защиты, всех, вплоть до директоров бань, которых перечисляют конкретно.

Пять ленинградских спортсменов стали заслуженными мастерами спорта. Звания не только за спортивные успехи, но и за вклад в дело защиты города получили: лыжница Мария Минина, гимнаст Олег Бормоткин и легкоатлет Виктор Алексеев, которые подготовили около 9 тысяч бойцов всеобщего военного обучения, пловец Виктор Алексеев, служивший во флоте и готовивший пловцов, велосипедист Дмитрий Кислицин, который еще в начале войны стал командиром партизанского отряда и совершил множество рейдов по тылам врага.