Мы ВКонтакте
Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

 

Новости

 

17.10.2022 20:00

 

 

 

Жители округа побывали на экскурсии в усадьбе «Елизаветино»  

 

Исторически поселение называлось иначе, на старинных картах можно увидеть название «Вздылицы», превратившееся в «Дылицы». Считается, что это связано с холмистым рельефом местности, «вздыбленной» землей. Ближайшая деревня сохранила свое название, а саму усадьбу называют «Елизаветино»: в XVIII веке после того как в ходе Северной войны Пётр I присоединил эти земли к Российской империи хозяйкой места стала дочь императора – Елизавета. При ней на холме выстроили небольшой охотничий дворец. Позже Елизавета Петровна подарила усадьбу будущей императрице Екатерине II, а та – своему камердинеру Василию Шкурину (за заботу о внебрачном сыне императрицы от Г.Г. Орлова). В 1852 году имение приобрел князь Петр Трубецкой для своей жены, Елизаветы Эсперовны, дочери князя Белосельского-Белозерского. Трубецкие владели имением до самой революции. Именно при них на месте старого дворца был построен новый, с бельведером. К середине XIX века вокруг насадили парк, сделали прямоугольный пруд, насыпали два острова. Так родился дворцово-парковый ансамбль – «Елизаветино», каким мы его видим сегодня. После революции дворец пришел в упадок: сначала его разграбили, затем обустроили под школу, а после - в фермерскую станцию. Во время войны дворец получил многочисленные повреждения. После войны здесь расположилось общежитие, но после пожара здание осталось заброшенным, и к 2000 году превратилось в руины. В 2004 году в усадьбе была проведена научная реставрация на основе исторических рисунков и фотографий.

Участники экскурсии смогли оценить мастерство реставраторов: несмотря, на то, что интерьеры дворца – полностью новодел, они очень красивы и точно соответствуют сохранившимся документам, и прогуляться по уютному парку.

Еще одной точкой маршрута стали руины церкви Святой Троицы в деревне Пятая гора. Еще в 1960 году церковь действовала, но сейчас, к сожалению, быстро разрушается, потому что материал, из которого она построена – местный мегрель, – плохо переносит любые атмосферные воздействия.

Мы надеемся, что экскурсия оказалась интересной для участников и, может быть, помогла кому-то немного лучше узнать историю Ленинградской области.