Версия для слабовидящих
Поиск по сайту

Новости

03.02.2022 11:40

Петербургский краевед Вера Федоровна Андрейчева продолжает делиться с нами своими знаниями по истории Невского района. В этой статье Вера Федоровна расскажет о всем нам известном памятнике у Володарского моста.

Некоторые подробности о сооружении памятника В. Володарскому за Невской заставой

Невский район в 1919-1948 гг. назывался Володарским. В Невском районе есть Володарский мост, а у моста – памятник Володарскому.

В энциклопедиях и справочниках сведений о В. Володарском очень мало. Настоящие его имя и фамилия Моисей Маркович Гольштейн. Он родился в Волынской губернии в 1891 году в семье бедного ремесленника. За участие в политической борьбе, был выслан в Архангельскую губернию, потом эмигрировал в Америку. Во время Первой Мировой войны он был меньшевиком-интернационалистом. В Россию В. Володарский вернулся в мае 1917 г. Незадолго до октября 1917 г. он вступил в партию большевиков. Он не имел даже гимназического образования, но обладал талантом пропагандиста и агитатора. Будучи назначенным комиссаром по делам печати, он установил жёсткую политическую цензуру и за контрреволюционную направленность закрыл множество петербургских газет. Партия эсеров, в числе других партий, оказалась лишённой возможности широко публиковать свои взгляды и оценки происходящего. Считается, что эсеры и организовали на него покушение. Вечером 20 июня 1918 г. Володарский ехал на очередной митинг на Обуховский завод. На дороге, в селе Фарфоровском автомобиль Володарского по какой-то причине остановился. Тут и произошло убийство 27-летнего Володарского террористом. Володарского похоронили на Марсовом поле.

Он не был крупным партийным функционером, даже буква "В" перед его фамилией до сих пор остаётся нерасшифрованной. Так и выбито на могильной плите: «В. Володарский». В том же 1918 г. на месте убийства В. Володарского был установлен памятный знак, созданный скульптором Рудневым.

Смерть В. Володарского стала удобным случаем для создания символа мученичества за революцию. Володарский был объявлен «великим трибуном». Памятный знак был слишком незначительным для его прославления, и решено было соорудить настоящий памятник в виде большой бронзовой статуи Володарского.

Работы по устройству сквера на месте установки памятника проводились артелью Добрякова по проекту инженера Березина. В процессе работ снесли два каменных дома. Нехватку средств, выделенных из бюджета города, районные власти компенсировали, обращаясь к разным предприятиям и учреждением района с просьбами отпустить для строительных работ необходимые материалы: песок, цемент, гарь, доски, и т.п. Скульпторами статуи стали М. Г. Манизер и его жена Л. В. Блезе-Манизер, а архитектором – В. А. Витман.

Материалом для постамента для памятника послужили опустевшие постаменты двух памятников Петру I на набережной Рошаля, ныне Адмиралтейской. Сейчас мы можем видеть на Адмиралтейской набережной один заново сооружённый на низком постаменте памятник Петру I, называемый «Царь-плотник». Однако этот памятник – лишь один из существовавшей раньше пары. Две парных композиции, посвящённых Петру I, появились на Адмиралтейской набережной в 1909-1910 гг. Они были исполнены по заказу Николая II по моделям скульптора Бернштама. Одна из них называлась «Пётр I спасает погибающих в Лахте», а другая – «Пётр I обучается в городе Саардаме в Голландии корабельному делу в 1697 г.». В 1918 г. обе бронзовые скульптуры сняли и отправили на переплавку, а в 1923 г. разобрали постаменты, обработали их детали под один новый постамент для памятника Володарскому и перевезли их за Невскую заставу.

Предполагалось, что отливку памятника выполнит завод «Большевик» за счёт военного ведомства, но этот вариант по каким-то причинам не был реализован. В ноябре 1924 г. завод «Красный Выборжец» предложил отлить бронзовый памятник с патинировкой за 13500 рублей и выполнить его доставку и установку на постамент по себестоимости. Однако от Академии Художеств поступило предложение отлить памятник за 9850 рублей. Тогда «Красный Выборжец» изменил своё решение и получил заказ на отливку памятника за 9850 рублей. Средств на сооружение памятника хронически не хватало, и опять потребовалась помощь предприятий и учреждений. Через газеты объявляли о сборе добровольных пожертвований, на 10% увеличили стоимость билетов в кинотеатры и в Народный дом района.

Церемония открытия памятника В. Володарскому в сквере за Невской заставой состоялась 21 июня 1925 г. Вид памятника Володарскому на фоне Володарского моста, открытого в 1936 г., долго был визитной карточкой Володарского, а с конца 1948 г. Невского района. Несмотря на перемены в оценке советского периода в отечественной истории и причастных к нему личностей, этот памятник и ныне остаётся замечательным художественным произведением и свидетельством своего времен.

Вера Андрейчева